Россия, 119501, Москва, ул. Веерная, д.2 -145

Тел/факс: +7(495) 933-71-16
Тел. (многоканальный): +7 (495) 225-44-91
e-mail: kulturfond_ofis@bk.ru

www.artvera.ru


обратная связь

eng
О фестивале  
Фестиваль 2017  
Фестиваль 2016  
Фестиваль 2014  
ФЕСТИВАЛЬ 2013  
Фестиваль 2012  
Фестиваль 2011  
Фестиваль 2010  
Фестиваль 2009  
Фестиваль 2008  
Фестиваль 2007  
Как стать участником  
Благотворительный аукцион  
Наши награды  
СМИ о нас  
Контакты  
Новости  

            

 Под патронажем Правительства Москвы

Комитета Государственной Думы РФ по культуре,

Федерального Агентства «Россотрудничество»,

Совета Федерации Федерального Собрания РФ

 

 

 

 

123104, Москва, ул.Б.Бронная, д.23, стр.1

(495) 225-44-91, тел./факс:+7(495) 740-40-71  

www.artvera.ru, e-mail:kultfond_ofis@bk.ru

 

 

Четвертый Московский Международный Фестиваль Искусств

«Традиции и Современность»

 

Церемония вручения премии в области искусства «Вера»

 

26 мая 2010 года в Центральном доме литераторов состоялась торжественная церемония вручения премии в области искусства «Вера» по итогам IV Московского Международного Фестиваля «Традиции и Современность».

Премия «Вера», уже ставшая престижной и заслужившая признание культурного сообщества, по традиции четвертый год подряд вручается победителям фестиваля «Традиции и современность». Главная награда – статуэтка «Вера», автором композиции которой выступил известный скульптор, заслуженный художник России Виктор Митрошин. Статуэтка выполнена из бронзы, горного хрусталя и уральского камня и изображает женщину с каплей воды в руке.

17 наград было присуждено по 6 номинациям: живопись, графика, скульптура, фотография, прикладное искусство и музейное дело.

Ведущими торжественной церемонии вручения премии «Вера» стали известный актер, Народный артист России Дмитрий Харатьян и его юная соведущая Мария Киселева. Церемония сопровождалась выступлениями именитых исполнителей, таких как: оркестр «Академик-Бенд» под управлением Анатолия Кролла, пианист Олег Кролл, певицы Юлиана Рогачева, Ольга Синяева, Армине Саркисян, гитарист Алексей Кузнецов, российско-американский пианист и композитор Валерий Гроховский, певицы Юлия Ковальчук и Елена Терлеева. Со своими музыкальными поздравлениями выступили детский ансамбль «Непоседы», творческие коллективы школы-интерната №49 им. Г.И. Россолимо, православной школы «Образ», школы №446 с углубленным изучением экологии.

Награды и призы Фестиваля отметили не только талантливых художников, но и видных государственных и культурных деятелей, спонсоров и меценатов, внесших вклад в развитие и поддержку современной культуры. Так, премия «Вера» была вручена Председателю Совета Федерации ФС РФ Миронову Сергею Михайловичу за развитие и поддержку культуры в России и неоценимый вклад в дело организации и проведения Четвертого Московского Международного фестиваля искусств «Традиции и Современность».

  

 

Победителями IV Московского Международного Фестиваля «Традиции и Современность» стали:

 

ЖИВОПИСЬ:

1.      За сохранение традиций в современной живописи

Народный художник России Михаил Георгиевич Абакумов (г. Коломна, Россия) за работу «Покров», 185х155, х.м., 2009г.

2.      За неповторимую национальную самобытность

Комиссия Румынии по делам ЮНЕСКО за Проект «Румынское искусство и духовность», (художники Бадеа Адриана, Палеологу Чиприан, Карп Виолета, Карп Василе, Морару Теодор, Думитреску Замфир) (Румыния)

3.      За свежесть взгляда

Шихалиев Салим (Азербайджан) за работу «Апшеронские воспоминания», 120х100, х.м., 2003г.

4.      За яркое своеобразие

Анна Березовская (г. Москва, Россия) за работу «Ранняя весна», 100х105, х.м., 2009г.

5.      За долгую творческую жизнь и верность искусству

Народный художник СССР Зверьков Ефрем Иванович (г. Москва, Россия) за работу «Весна», 90х106, х.м., 2006г.

6.      За соответствие выбранной техники

Паша Бабенко (г. Екатеринодар, Россия) за работу «Великий натюрморт», 195х295, х.м., 2010г.

7.      За сохранение культурного наследия и памяти художника

Заслуженный деятель искусств РСФСР Радоман Игорь Владимирович (г. Москва, Россия) за работу «Лето в Гурзуфе», 120х90, х.м., 1951г.

8.      За многомерность образа и смысла

Насыров Ринат (г. Казань, Республика Татарстан) за работу «Ведические Дэваты в Казани», 270х340, х.м., 2005.

9.      За трудолюбие и профессионализм

Хасаев Чингисхан (г. Грозный, Чеченская республика) за работу «2020 год. Грозный», 72х102 х.м .,2009г.

ГРАФИКА:

10.  За эксклюзивное исполнение марочной серии

Федеральное государственное унитарное предприятие Издательско-торговый Центр «Марка» (г. Москва, Россия) за почтовые выпуски 1942-1952 гг.

11.  За сохранение культурного наследия и памяти художника

Оренбургский областной музей изобразительных искусств (г. Оренбург, Россия) за сохранение культурного наследия художника Владимира Кибальчича

СКУЛЬПТУРА:

12.  За широту замысла и грандиозность воплощения

Тыртышников Андрей (г. Москва, Россия) за памятник французскому архитектору Ле Корбюзье, 175х85х180, гипс, 2004г.

ФОТОГРАФИЯ:

13.  За остроту видения

Носова Светлана (г. Москва, Россия) за фотоработу «Соцветие», 80х120, 2009г.

14.  За любовь к окружающей реальности

Анисимов Сергей (г. Салехард, Россия) за серию фоторабот «Северный край», 2009г.

15.  За многомерность образа и смысла

Лидов Сергей (г. Москва, Россия) за фотоработу «Взгляд в будущее», 100х120, 2009г.

   16. За яркое своеобразие

Зайцев Вячеслав, народный художник РФ (г. Москва, Россия) за проект "Метаморфозы", фотоработу "Композиция", 60х80, 2009г.

ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО:

17.  За новаторский эксперимент и новизну композиции

Касаткин Кирилл (г. Москва, Россия) за работу «Механическая рыба», 60х40, рисование металлом, латунь, 2008г.

МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО:

18.  За качество, приумножение и сохранение коллекции

Галерея Мамонтовых (г. Москва, Россия) за сохранение и популяризацию творческого наследия художников «серебряного века» М.А. Волошина, К.Ф. Богаевского

Напомним, что IV Московский Международный Фестиваль «Традиции и Современность» прошел в МВЦ «Крокус Экспо» с 20 по 24 мая, собрав на одной площадке более 100 лучших живописцев, скульпторов, фотографов, графиков, мастеров прикладного искусства и галерей из разных стран мира. Главным организатором фестиваля является Московский Общественный Фонд поддержки культуры и развития современного искусства во главе с Киселевой В.Н.

Международное жюри, которое просматривало, оценивало и отбирало конкурсные работы, возглавил Салахов Таир Теймурович, народный художник СССР, России, Азербайджана, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджана, вице-президент Российской академии Художеств. В состав жюри вошли выдающиеся деятели искусства, среди которых эксперт ЮНЕСКО Петреску Джордже, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Антонова И.А, Президент Международной Академии Архитектуры Платонов Ю.П., Атташе по культуре посольства Литовской Республики в России, Народный артист Литовской ССР, Будрайтис Юозас, президент клуба коллекционеров кукол России Пчельникова Светлана.

Председателем Совета Федерации ФС РФ С.М. Мироновым были учреждены специальные призы «За самоотверженную работу по поиску и поддержке талантливых художников России и зарубежья, за вклад в искусство и работу на благо общества», которые в рамках церемонии были вручены организатору Фестиваля, Президенту Московского Общественного Фонда поддержки культуры и развития современного искусства В.Н. Киселевой и Председателю Международного жюри Т.Т. Салахову советником по специальным вопросам  Председателя Совета Федерации О.Б. Есиповской.  

Особая роль в рамках торжественной церемонии вручения премии «Вера» была отведена благотворительной акции в пользу детей-сирот и детей с ограниченными возможностями, приуроченной ко Дню защиты детей, который отмечается у нас в стране 1 июня. Все приглашенные дети получили подарки и специальные призы от партнеров акции: ООО НХП «Потешный промысел», ОАО «Звезда», ООО «Союз производителей игрушек», ИП «Тарасов», ООО «Смоленские игрушки», Фабрика игрушек «Волшебный мир». Специально учрежденный В.Н. Киселевой приз за преданность делу и творческое отношение к профессиональной деятельности и статуэтка «Вера» достались Татьяне Викторовне Кузнецовой (ООО «Природоохранный Центр»), которая на протяжении многих лет работает с детьми-инвалидами, воспитанниками детских домов, интернатов, приобщая их к прекрасному миру природы и искусства.    

«Я надеюсь, что наш четвертый  фестиваль запомнился всем, и я хотела бы каждый год вместе с вами открывать для себя что-то новое. Ведь только с вашей помощью мы делаем то, что важно для всех – осуществляем мечту и верим в наше будущее»! – обратилась к гостям и участникам В.Н. Киселева, прощаясь со всеми до следующего, пятого фестиваля «Традиции и Современность».

 

Трансляцию торжественной церемонии вручения премии «Вера» можно будет увидеть12 июня 2010г. в 18.00 на телеканале «Столица», который выступил в качестве генерального информационного партнера фестиваля.

 

Дополнительная информация:

Татьяна Кузнецова

+7 926 5839243

+7 495 4119055

kuznetsova@sybaritegroup.ru

PR-festival@mail.ru


Вернуться назад