Россия, 119501, Москва, ул. Веерная, д.2 -145

Тел/факс: +7(495) 933-71-16
Тел. (многоканальный): +7 (495) 225-44-91
e-mail: kulturfond_ofis@bk.ru

www.artvera.ru


обратная связь

eng
О фестивале  
Фестиваль 2017  
Фестиваль 2016  
Фестиваль 2014  
ФЕСТИВАЛЬ 2013  
Фестиваль 2012  
Фестиваль 2011  
Фестиваль 2010  
Фестиваль 2009  
Фестиваль 2008  
Фестиваль 2007  
Как стать участником  
Благотворительный аукцион  
"Чужой боли нет"
Наши награды  
СМИ о нас  
Контакты  
Новости  

Чужой боли нет!

С 24 по 27 января состоялась выставка литовской фотохудожницы Эгле Мелинаискене «Диагноз», приуроченная к благотворительному аукциону в рамках Первого Московского международного фестиваля искусств.  

 

Есть тема, которая не может оставить равнодушным никого, -  болезнь. Хочется закрыть глаза, не видеть страданий и сломанных жизней, которые она несет. Но если страх в глазах детей?..

 По мнению организаторов, эта художественная акция должна привлечь внимание общественности к такой проблеме, как детские онкологические заболевания. Различные фонды и группы могут помочь продвигаться вперед, не оставляя детей с родителями один на один с диагнозом.

 

Порой художников, показывающих то, что скрыто от наших глаз, упрекают в излишнем натурализме. Возможно, потому что чужую боль они видят, как свою. Однако работы Эгле Мелинаискене не производят тяжелого впечатления, как можно предположить из их темы. Да, этот диагноз делает человека беззащитным. Но рядом с маленьким ребенком – заботливые руки врача. А вот и он сам – на следующей фотографии – седой, задумчивый доктор... Надежда видна в глазах детей, а их улыбки кажутся вдвойне дороже.

Мы видим детские онкологические отделения с их пациентами и родителями. И  не хочется закрывать глаза и отворачиваться. Потому что чужой боли нет.

Вырученные от аукциона средства будут переданы в центр по борьбе с детскими онкологическими заболеваниями.

 

 

Справка

 Фотограф  Эгле Мелинаискене родилась в 1964 году. Ученица Заслуженного деятеля искусств, председателя Союза фотохудожников Литвы Антанаса Суткуса дебютировала в  области, которую можно назвать  « опыт жизни». Ее работы открывают  разные области жизни человека – работа, дети, семья.

Занимаясь циклом по онкологии, Эгле Мелинаискене старалась передать  страх, который может прийти, если однажды столкнуться с диагнозом рак. Фотографии показывают, что жизнь и болезнь, темнота и свет стоят рядом.